できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ためしてガッテン流:たこ焼き
2007年05月01日 (火) | 編集 |
rice前々回?の『ためしてガッテン』での、美味しいたこ焼きつくろう特集、見られた方いませんか?

大阪人として?晩ご飯にたこ焼き、は結構あるのですが、その時々で味、柔らかさ、などにばらつきが・・・。

で、その番組を見て、『よっしゃ、美味しいたこ焼き作るぞぉ』・・・と、勇んでは見たものの・・・。

いつもと、あまり変わらない出来ばえと、家族の表情にがっかり。
(家族には、番組の事教えずに・・・)

?どこが悪かったの?
?生地の硬さが悪かった?

???などなど考えているうちに、『美味しいたこ焼き』の自分なりの『定義』って何?と、思いだし、う~~ん、と唸ってしまいました。

うちの家族に一致するのは、外側はちょっと焦げすぎくらいのこんがりで、中までしっかり火が通りベチャベチャしないもの・・・なのです。

おまけに、がってんでは『美味しさの秘訣』みたいにいわれていた『たこ焼きの中の空洞』も、うちでは評判が悪いし。

そう、たこ焼きも、お好み焼きと同じく、食感&味覚に対しては、それぞれ薀蓄があるんですよね。



・・・と、妙に納得し、80個近いたこ焼きを、見事焼き上げましたとさ。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。