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ゆでずに作るゆで卵
2007年06月11日 (月) | 編集 |
皆さんご存知かもしれませんが・・・。

『ゆでずに作るゆで卵』 の作り方。

休日はよく、麺類のお昼にするのですが、うどんにしても、そばにしても、スパゲッティにしても、ゆでる為のお湯って、大量にいりますよね。

そこで、実験。

たっぷりのゆで汁の中に、卵を4つ、ふたをして、タイマーは20分。

そうですね、ちょうど、食べ終わる頃にタイマーが鳴る、って感じで。

そっと冷水に取り、急冷。

卵の大きさとか、お湯の量、とかで、少々半熟すぎたりするものの、火も使わず、
上手にゆで卵が仕上がりますよ☆

多分、ゆで汁は水よりも高温になり、保温力も高いからだと思います。

コツは、たっぷりのゆで汁&多すぎない卵の個数、です。

ちなみにうちでは、2リットルくらいのゆで汁に卵が4つです。

もちろん、卵に使った後のゆで汁は、食器の汚れ落としに再利用。

でんぷん質の溶けたゆで汁は、油汚れがきれいになりますよ☆

だたし、ラーメンのメンのゆで汁はダメ・・・みたいですが・・・。
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