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昨日の晩ご飯
2007年11月03日 (土) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @鍋:解禁

11月に入ったので 『鍋解禁』 
・・・これは、私自身が、勝手に決めてることなのですが。

実家は、母も仕事をしていて忙しく、用意するだけで簡単な 
『焼肉』 『鍋料理』 が、日常茶飯でした。
実家で仕事をしていた(昔の)私に、主人が 『晩ご飯、なんやったん?』 と言うのに 『鍋』 と、答えることが多く 『それしか、食べさせてもらわれへんのか』 ・・・と言う、このことが頭に引っかかり、実際 『夏でも鍋』 をしていたので 『それって、まずいことなんかなぁ』 と、思った私は 『鍋をしていい期間』 を、自ら設けてしまったのです。

昨日は、シンプルな 『水炊き』
具は、ブタ肩ロース薄切り肉、鶏ミンチつくね、白菜、春菊、えのき、しいたけ、はるさめ。
出汁は昆布出汁に、ちょっと趣向を変えて、少々の 『だし醤油』 を、加えてみました。
食べて残った出汁は、朝ごはんに具を加えて、もういちど。
今日のお昼は、当然 『雑炊』


     昨日の晩ご飯代4人前約900円
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グリル大悟
2007年11月03日 (土) | 編集 |
グルメブログついでに 『グリル大悟』 

ここも、食べログ で見てて、行ってみたかったお店。
なんでも 『ミンチカツカレー』 が、人気商品だとか。

定期的に通っている、病院の帰りのご褒美?として 
『ひとりランチ』 で、潜入。
が、運悪く、12時過ぎの入店になってしまった。
(『ひとりランチ』 の時は、なるべく込まない開店直後か、13時過ぎの入店を目指してるのです)

しかし、店内は、回転が速いせいか、混んではいない。
カウンターに誘導され、即座に 『ミンチカツカレー』 を、注文。

見るともなしに店内を見回すと、なんと、全員が 『男性』 
それもみんな 『本日の日替わり定食(お弁当箱にはいっている)』 を、食べている。
それは、かなりのボリュームで、
女性だったら残してしまう、程の量だ。

で、ミンチカツカレー

ミンチカツを、これでもかこれでもか、ってくらい長く、
フライヤーで揚げている。
キツネ色を通り越してタヌキ色>ミンチカツ。

・・・やっとこさ、登場。
ご飯は多くもなく普通、ミンチカツも大きくなく普通。

どれどれお味は?結構美味しい>カレー。
ミンチカツも、噂どおりジューシーだ。

しかし、食べ進むうち・・・カレーの味がくどく感じるようになり、
あれほどしつこく揚げていたミンチカツは 『ちょっと中が 生』
牛肉だろうから、大丈夫なんだろうけど。

私自身の胃袋も、多分年取っちゃって、
しつこいものが受け入れられなくなってるんでしょうねぇ。

かなしい・・・。


      こってりしたもの、好きなのに・・・
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