できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年11月06日 (火) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @鯖のみりん干
      @ナスの田舎煮
      @出汁巻き卵
      @麩の味噌汁

鯖のみりん干、は、生協の加工食品。
加工食品は、あまり買わないほうだけど、
生協の魚の加工食品は、よく利用。
もちろん、国産原料のもの。

ナスの田舎煮、は、お料理学校時代のテキストから。
ちょっとアレンジして、豚バラ肉、を入れてみた。
味噌味にしたら、マーボーナス、ですね☆

出汁巻き卵、は、3個の卵を3回に分け入れて焼く
・・・というのが主人の好みですが、
今日は6回に分け入れて焼く、のにしてみた。
違った食感。

麩の味噌汁、は、何の変哲もない、味噌汁。
だけど、皆さん。

『麩』 って、水で戻してますか?

私も、以前はそうしてましたが、ある日 
『そのまま入れたら、どうなるのか』 と、思い、
乾いた状態のままの麩、を、味噌汁に投入してみたんですよ。
何の支障もなく、OK☆

水で戻す、その意味って???




     昨日の晩ご飯代4人前約600円
スポンサーサイト
本日のお弁当
2007年11月06日 (火) | 編集 |
本日のお弁当


     本日のお弁当

      @おにぎり(みじん切りのシバ漬け入り)
      @野菜の肉巻き天ぷら
      @レンコンの天ぷら
      @ミンチ入りオムレツ
      @きゅうりのピクルス

画像を撮る暇がほとんどない、お弁当。

今日のメニューは 『冷凍庫メニュー』 だ。

野菜の肉巻き&レンコンの天ぷらは、お弁当用と、
晩御飯用に揚げたものを冷凍保存したもの。
冷凍のまま、フライパンで 『二度焼き』

ミンチ入りオムレツ、は、コロッケ を作ったときの
ミンチ&たまねぎをオムレツに入れたもの。
これも、前回お弁当に入れた残りの半分で、
冷凍保存のもの。
これは、保冷剤を兼ねて、冷凍のまま入れます。

きゅうりのピクルスは、保存食のひとつ。
他に、カラーピーマンのピクルス、シバ漬けが、
冷蔵庫にあります。


高校生になった頃は、おにぎりも2個だったけど、
近頃 『食欲ないねん』 だそうで・・・って事は、
おかずのスペースが、大きくなってるって事じゃない???
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。