できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年11月19日 (月) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @他人どんぶり
      @白菜の胡麻和え
      @ジャーマンポテト

他人どんぶり、は、
先日の 『すき焼き』 の、残りを利用したもの。
お鍋に残ったままを、冷蔵庫に保存してたのに、
たまねぎ、牛肉を加え、再度味付けしたもの。
最後に卵でとじて、出来上がり。

白菜の胡麻和え、は、白菜を、葉先は大きめに、
茎?部分は細めに(繊維に直角に)切り、
多めに塩をしておいておく。
時々もんで、しんなりさせ、最後に塩抜きして固く絞り、
たっぷりのすりごまと 『ゆず谷村の七味』 をふり、
ポン酢で仕上げ。

白菜は、八百屋さんで買うのがオススメ。
『多いかなぁ』 ・・・と、思っても、丸ごと買うのがオススメ。
今の季節、鍋にもよし、湯豆腐に添えるもよし、
味噌汁の具によし、サラダにも、和え物にもよし
・・・で、あっという間になくなりますよ!!

ジャーマンポテト、は、はっきりいって 『苦し紛れの献立』 
『もう一品』 と、思ったけど、ちくわは、昨日使ったし。
で、冷蔵庫にあったのが 『ベーコン』 だったので、
これまた 『箱買い』 のジャガイモを使い・・・。
子供には、メインよりも、好評でした☆




     昨日の晩ご飯代4人前約300円
スポンサーサイト
いっきに寒くなりました
2007年11月19日 (月) | 編集 |
おでんの季節になりましたねぇ☆

・・・という、今晩は、おでん、です。

おでんの思い出がひとつ。

我が家では、例のごとく 『箱買い』 のジャガイモを
おでんに入れているのですが、
そのジャガイモ 『きたあかり』 は、
ホクホクと美味しいけれど、煮崩れしやすいのです。

で、考えた末 『小さめのジャガイモにして、
‘だし・麦茶用パック’に入れて炊く』 と、いうことに。
そして、お鍋を食卓に出す前に 『袋から出す』

そうやって、少々の煮崩れでも、
美味しく食べることができていました。

それはそれで、良かったんですが・・・。

長女が中学生の頃、家庭科の調理実習での 
『肉じゃが』 が、テスト課題になり・・・。

問題:ジャガイモが煮崩れないように(      )入れる。

そう、カッコ内に語句を入れる 『穴埋め問題』 

そこで、長女がカッコ内に入れた言葉は・・・。

     『だしパック用の袋に』

返ってきた答案の、当然デッカイバツのついてるのを私に見せ、

『煮崩れせんように、袋に入れるんとちゃうん?』

・・・いやいや、そうにはちがいないんですけどねぇ。

一般的には 『水をひたひたに入れる』 んでしょう。

その他の珍解答、として 
『バナナの変色を防ぐのには、酢水につける』 
         というのもありました。



       は ぁ♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。