できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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昨日の晩ご飯
2007年12月07日 (金) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @八宝菜
      @かに玉
      @つけあげ(またまた登場)
      @中華スープ

八宝菜、は、ウズラ卵ワンパック使用。
後日、使うつもりで、普通サイズの卵と共に、茹でる。
ウズラ卵は固ゆでがよくて、普通のは半熟がいいので、ちょうどいい。
4人前にウズラ卵を9個使い、残りの1個は、お弁当に。

かに玉、は、正確には 『かにかまぼこ玉』
それでも、立派においしく、出来ますよぉ☆

またまた登場、つけあげ。
消費期限が迫ってるのですよ。

うちはもともと、食べ物商売をしていたので、
期限が来ても十分食べれることが経験済み、である。
(もちろん、商売してる頃は、期限切れはお客様には出してませんよ、念のため)
特に、アメやガム、チョコレートなんかは 『腐らないものの代表』 だ、と思っている。

そういう風に言われて育った、わが娘たち。
学校で 『期限切れのお菓子』 を、食べていて、友達に注意された。
???全くもってして、何故注意されたのか???な娘。

そうねぇ、家庭内では 
 
    『期限、ありませんからぁ・・・残念』  古っ

中華スープ、は、冷蔵庫在庫メニュー、とも。
残り野菜を、どんどん鍋に。




     昨日の晩ご飯代4人前約500円

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焼き豚?煮豚?
2007年12月07日 (金) | 編集 |
焼き豚?煮豚

我が家版☆焼き豚?煮豚?です。

参考にしたレシピは 『クッキングパパ』 

私の場合、豚バラ肉を使い、その表面を焼き付けつつ余分な脂分を落とし
(すると、こんなに脂分が出る)、
豚バラから出た油
その後、長ネギを敷き詰めた鍋に入れ、酒・醤油・みりん少々・しょうが・にんにく・粗引きこしょうと共に、ぐつぐつ煮る。

水から煮る、さすらいさんレシピ とは、ちょっと違いますが、これがぐるめ流。 ならぬ 『わたし流。』

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