できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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昨日の晩ご飯
2007年12月15日 (土) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @鮭のカレーパン粉焼き
      @白菜と練り物(しつこく)の煮物
      @湯豆腐
      @麩の味噌汁

鮭のカレーパン粉焼き、は、薄塩の鮭の切り身に 『かけるだけで、カツになる』 という、
魔法のような?調味料を使用。
オーブン200度で15分。
魚嫌いの次女も 『これ、美味しい☆』 と、私の分まで食す。

白菜と練り物(しつこく)の煮物、は、おでんの残り出汁に、砂糖&醤油を加え、
残っているごぼう天を、斜め切りにして入れた。

湯豆腐、は、生協で毎週買う豆腐の在庫が、気になり、この献立に。
先日の餃子鍋で残った、まいたけ&ほうれんそうを投入。




     昨日の晩ご飯代3人前約400円

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はまってる・・・
2007年12月15日 (土) | 編集 |
秘密のケンミンSHOW ・・・今、はまってます☆

何となく、1回見たのが運のつき。

だいたい人って、自分の住んでる狭い範囲の事しか、知らないし。
大阪に住んでたって(特に私、お仕事してないし、出かけることもほとんどないし)、小学校校区の半分くらいの範囲しか知らないし。

ちゃんとは覚えてないけど 『へぇ~~』 って、思う食べ物があったり、習慣があったり。

この木曜日の放送で 『北海道の人は、エイを食べる』 っていうの。

とにかく、エイの漁獲量がすごい。
ダントツ1位。

煮付けや、唐揚げ・・・スタジオでの試食では、みんな 『美味しい』 って。

その 『エイ』 だけど、地元の人は 『かすべ』 と、呼んでいるらしく、
それが 『エイ』 のことだと知っている人は、少ないようで。

『かすべ、食べますか?』 と、道行く人たちに聞くスタッフ。
『えぇ(エィ?)、食べますよ』 とは、言うものの、エイの写真を見せ
『これだって、ご存知ですか?』 と言うと・・・『・・・???』 な方が、多い。

ひと組の母娘さんなんか、お母さんが 『あんたも食べてるよ』 といい、
やはり、エイの写真を見せ 『これなんですけど・・・』 と言う、スタッフ。

そのとたん、娘さん・・・ 『え、これ?』     

     『き も っ』

いっつも、お料理や、せいぜい切り身くらいでしか、見たことのない食材が、
意外なものだった時の驚き。




     いやぁ、気持ち、わかります。





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