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昨日の晩ご飯
2008年01月03日 (木) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @ロミロミチキン
      @ほうれんそうの胡麻和え
      @サツマイモの大学芋風
      @お雑煮の残りの汁物

お正月の定番、として、毎年 『うどんすき鍋』 『ラーメン』 と、麺類を続けますが。
大晦日の 『年越しそば』 以来 『米粒』 を、食べていないことに、なんだか 『哀しさ』 を、覚え。
昨日は、ご飯メニュー。

ロミロミチキン、は、鶏モモ肉を、ヨーグルトベースの生地に付け込み、オーブンで焼くもの。
ひと晩漬け込むと、かなりいい味☆

ほうれんそうの胡麻和え、は、ほうれんそうの胡麻和え、そのもの。

サツマイモの大学芋風、は、書けばかっこいいけど、実は・・・
大晦日に残ったサツマイモ天を、大学芋風の味付けにリメイクしたもの。
たくさんあったけど、次女中心に、完食。

必ず添える汁物、は、お雑煮が残っていたので、それで。
何でも、白味噌は、他の味噌と違って 『入れてから煮る』 事が 『味の決め手』 だそう。
日がたっているほうが、美味しかった・・・のは、気のせい???




     昨日の晩ご飯代4人前約500円
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タラの次は、ゾウ
2008年01月03日 (木) | 編集 |
動物の話では、ありません。

ぞう

主人の実家は、大阪府下なので 『白味噌雑煮』
大根・にんじん・小芋を、すべて丸く切り、出汁は(多分)いりこ&鰹節。
餅は丸餅で、焼かずに茹でる。(ので、ドロ~~ン、と、なる)
そこに何故か、豆腐が入る、もの。

私の実家は、父が山口県出身のため 『すまし雑煮』
祖母のお雑煮を食べたことがないため 『本物?』 が、どんななのかは???なのですが、
『ごちゃごちゃと、具が入ってるのが嫌い』 な父なので、シンプルに具は、
鮭缶・ほうれんそう・・・餅は、丸餅を焼いて。

で、私は・・・

結婚するまで 『白味噌雑煮』 を、毛嫌いしていましたが、その美味しさに 『開眼』 し、
子供にも、食べさせ続けなきゃ・・・の思いで、毎年作ってます。
でも、どうしても違和感のある豆腐は、入れませんが。





       さて、皆さんの地域のお雑煮は、どんなですか?
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