できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2008年01月09日 (水) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @さわらの塩焼き
      @筑前煮
      @かまぼこ
      @若竹汁

さわらの塩焼き、は、生協の冷凍さわら。
『塩をしていない』 物だったので、解凍後、塩をするも、少々不足。
味気ないところを、レモンを絞ることでカバー。

筑前煮、は、年末購入のレンコンの在庫処理もかねて。
思ったより、レンコンの量が多く 『肉巻きレンコンかつ』 を作るべく、
同じ酢水につけてあったのを・・・間違って全部筑前煮に・・・入れちゃった。
盛り付けるときにとりわけ、肉巻にしようかな?
味がついた分、いいかもね☆

かまぼこ、は、友人のお土産品





     昨日の晩ご飯代4人前約600円

魚嫌いの次女は 『今日の魚、何?』 と、必ず聞く。


                   今日の魚は 『Don’t touch me』 ・・・ 『さわらんといて』
スポンサーサイト
ジュリエンヌ?
2008年01月09日 (水) | 編集 |
外国の人の名前、ではありません。

フランス語で 『千切り』 という、意味なんだそう。

しばしば登場させてます 『けん切りしたサラダ』
そう、この日 にも、登場しておりますが、どういう名前で呼んだらいいのかなぁ・・・
と、思っていたこのサラダ、

おフランスでは 『ジュリエンヌサラダ』 と、言うそうなんです!!!

そう書いたり、言ったりすると、しょうもない(つまらない、という意味の大阪弁)サラダでも、
急にお洒落に感じたり。

いけない 『日本人根性』 でしょうか?





       って、いうか、私大学では 『第2外国語がフランス語』 だったんだった☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。