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昨日の晩ご飯
2008年01月13日 (日) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @ピーマンと豚肉の炒め物
      @きゅうりと寒天のサラダ
      @豆腐ステーキ
      @たまねぎとわかめの味噌汁

ピーマンと豚肉の炒め物、は、ピーマン・たまねぎ・たけのこ・豚肉の炒め物。
細切りした豚肉に、下味として酒&醤油を。
そこに、片栗粉をもみこむのがコツ。
最後の味付けは 『エバラ焼肉のたれ』

きゅうりと寒天のサラダ、は、きゅうりもみと糸寒天のサラダ。
糸寒天は 『かんてんぱぱ』 でおなじみの会社のもの。
100グラム1000円を超える価格ですが、便利ですし、
なにより、かんてん100グラムって、ビックリするほどの量ですから。

豆腐ステーキ は、しっかりの水切りが決め手。
鰹節&醤油で。




     昨日の晩ご飯代3人前約400円
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ご協力、ありがとうございました☆
2008年01月13日 (日) | 編集 |
アンケートの結果

    味付け           具

北海道     おすまし   大根、人参、鶏肉、白菜、こんにゃく長ネギ、餅
新潟      おすまし   大根、人参、かまぼこ、みつば、 ネギ、餅
東京       おすまし   大根、人参、里芋、かまぼこ、みつ葉ゆず、餅
千葉       おすまし   人参、白菜、鶏肉、むねぎ、餅
埼玉       おすまし
愛知      白味噌    もち菜、餅
大阪       おすまし   大根、餅
大阪      白味噌    大根、人参、豆腐、餅
         合わせ味噌
大阪      白味噌    大根、里芋、焼きどうふ、餅
大阪      白味噌    大根、人参、里芋、ほうれん草. かまぼこ、
                揚げ、餅
大阪     おすまし   鮭の缶詰、ほうれん草、かまぼこ、餅
岡山      おすまし   大根、人参、餅
広島      肉ダシ     大根、人参、ごぼう、とうふ、山芋、 魚、餅
広島      おすまし    ねぎ、かまぼこ、餅
山口      おすまし    大根、かまぼこ、ほうれん草、 餅
高知      合わせ味噌    大根、人参、里芋、水菜、鶏肉、餅
香川      白味噌    あん入りの餅、水菜、大根、人参、里芋、鶏肉
香川      白味噌     あん入りの餅、大根、人参、餅
香川      白味噌    あん入りの餅、大根、人参
長崎      おすまし    大根、人参、里芋、白菜、かまぼこ、餅
大分      おすまし    ほうれん草、鶏肉、餅



☆雑煮の味付けや具は地域によって本当に様々であるが、
同じ県でもその中の地域によって全く違ったりする。

☆昔は同じ地域の人と結婚することが多かったが、現代では地域を越えた結婚も多く、
雑煮の内容も様々な地域のものが混ざり合っている可能性大。

☆高知の人で、香川のあん入りの餅の雑煮を食べて
とても気に入ったというコメントをしてくださった方も。


大阪の我が家の雑煮・・・我が家の雑煮の特徴は、具がすべて丸型という点。
                年末、スーパーに行った時に細い大根を見つけ、
                いつものとは違うので母に尋ねてみると、雑煮用だということ。


徳島県の「もちの入っていない雑煮」・・・餅は、先に食べるらしい。
                         雑煮の上に、普通サイズの豆腐 を、十文字に置く。
                         どうやって、食べるのだろうか?




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