できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2008年02月17日 (日) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @チキン照り焼き
      @大根ときゅうりのサラダ
      @ネギ焼き
      @サツマイモとかの豚汁風

チキン照り焼き、は、昨日の目玉商品の、モモ肉使用。
余分な皮をとり、塩をして冷蔵庫でねかす。(皮は、捨てないで!!)
まず、皮の側を 『これでもかぁ』 と、いうくらいに焼き、こんがりぱりぱりに。
酒で蒸し焼きにして火を完全に通し、みりん&醤油で照り焼きに。

大根ときゅうりのサラダ、は、日経新聞土曜版の 『大根とリンゴのサラダ』 に、
憧れはしたものの勇気がなく、無難なところで、きゅうり、って事で。

ネギ焼き、は、風邪引き予防のネギをたっぷりとれ、みんなが好む一品。

『冬はやっぱり豚汁よねぇ』 という、新聞記事を見て、ジャガイモがなく、豚肉もないけど、
豚汁風のが食べたくなって。
具は、サツマイモ・たまねぎ・にんじん。
出汁は、照り焼きで除いた 『鶏の皮』 を。




     昨日の晩ご飯代3人前約400円

   大き目の鶏モモ肉だったので、2枚調理するも、1枚弱残る。
   その半分は本日の朝食に、残り半分はそのまま冷凍し、後日お弁当に。




スポンサーサイト
300均で買える、野菜水切り
2008年02月17日 (日) | 編集 |
ある日の母からのTEL。

『クルクル回して野菜の水切るやつ、知ってる?
こないだ、めっちゃ安ぅこぉてんけど、あんたにも、買ったろか?』 と。

もちろん、知ってます☆
欲しいなぁ、と、思った事もあります。

でもねぇ、うちでは、あんまり 『切っただけの生野菜』 は、食べないんですよ。
ほとんど 『塩をして余分な水を出してカサをなるべく低くして』 食べるので。


・・・と、いうことで 『別にいいわぁ。欲しかったら、300均でも売ってるし』 と、返事。



???そこで、TELの向こう側で、絶句する様子が???




『300均? 2100円のを798円で買って、安いと思ってたのに。。。』 と。

持っているものの大きさを聞くと、300均のよりも小さいみたいだし。






便利なものを娘にも・・・と、声かけてくれたのに、逆に落ち込ませてしまったかしら???



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。