できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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昨日の晩ご飯
2008年04月21日 (月) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @山垣畜産のコロッケ&ミンチカツ
      @ほうれんそうの胡麻和え
      @マカロニサラダ
      @カップスープ

先日義姉からいただいた残りを、冷凍してあったものを、調理。
ちょっと油っこさが、気になるけど、子供達には大人気。

今でも時々安い、ほうれんそう。
長女が好きな、胡麻和えで。

マカロニサラダ、は、次女の大好物。
本当は 『茹でただけ』 のが好きなので、茹でているところを見つかったら、
かなり食べられてしまうため、出来上がるまで 『内緒』
マヨ&ケチャの、オーロラソースで。





     昨日の晩ご飯代4人前約350円

昨晩の残りのコロッケ&ミンチカツと、マカロニサラダを、朝食に出したところ、
『おぉ、今日の朝ごはんは、豪華ですねぇ』 と、次女。

・・・昨晩と、同じメニューですけど・・・



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食費の、秘密?
2008年04月21日 (月) | 編集 |
学生時代からの友人と出かけたこの日 、友人Yさんが
『ブログ、楽しみに見てるよぉ。食費も安くあげてて、感心してる』 と。

まぁ、インパクト的に、食費を安くあげてる・・・そう思っていただいて、
毎日それを 『楽しみに』 していただけると、なお嬉しい・・・という、気持ちから、なのですが。

実は、これには、からくり?が、ありまして。


我が家の 『食』 に関する鉄則として、

① 国産か、あるいは、かなり信用の出来そうな国の輸入品を、購入。
② 表に現れない、調味料類に、特に気を使う。
③ 加工食品は、なるべく買わない。
④ 冷凍食品は、原則半調理の野菜類。(でも、魚は週1くらいで買います)

・・・と、自分自身決めてます。(主人がうるさいから、とも、いえます)

①は、かなり前から、主人が 
『中国産とか、アジアの国からの輸入品は危なそう』 というので、
一応、スーパーの表示を見て、国産品を購入。
野菜類で、(かぼちゃなど)国産品の無い場合は、基準の厳しい国のものを購入。
しかしねぇ、もやしなんか、作ってるのは国内でも、原料が中国産だったり・・・。

②は、砂糖は三温糖、塩は赤穂の塩、醤油は本絞りで、味噌は自分で仕込む 『手前味噌』
みりんは、本物のみりん(だ、と、信じてます)
出汁は、できるだけ、昆布やかつお、煮干で。
油は、健康のことを考えて、揚げ物を多発させないこともあり、ちょっと割高な 『米油』

③の、加工品、は、私自身が好きではないし、値段が高いわりに、美味しいとも思わないし。

④は、お弁当や、子供達の朝食には欠かせなくて、冷凍室の常連、です。
魚については、生協で買っておくと 『買い物に行きたくない日』 に、便利なので利用。



毎日公開している 『晩ご飯代』 は、この4つのうちの、②が、含まれていません。
・・・って、いうか、かなりアバウトな使用量のため、含める事ができません。

値段表示だけ見ていただくと 『かなり安い!!』 と、思われるでしょうが、
(それが、狙い、でもありますが)実際は、この 『目に見えない食費?』 が、かかっています。




   ・・・と、いうのが 『我が家の食費の秘密?』 で、ありまする。


     そういうことで、今後とも、よろしくお願いしますね☆



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