できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2008年06月12日 (木) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @オムライス
      @たっぷり緑黄色野菜サラダ
      @ブロッコリー&にんじんスープ

夏場の食中毒対策で、お弁当のご飯を朝炊くと、
どうしても、冷凍室にたまっちゃうんですよね。
その消費のため、昨日は、オムライス。
家族分作るので、オニオンライスを作った後、
ふわふわオムレツを大量に作り、上からのせる。

長女が以前作ってくれたサラダが美味しかったので、
そのマネをしたつもりの、たっぷり緑黄色野菜サラダ。
ブロッコリー・赤&黄のピーマン・アスパラ・にんじん・ジャガイモ。
それに、本当はバターで炒めたフランスパン、なんだけど、
サンドイッチパンの耳を油で揚げて、代用。
しかし、何処か違う>長女が作ったものと。
彼女曰く 『ゆで卵、ないで』

ブロッコリーの茎?が、勿体なくて、スープにしてみた。
薄切りにした茎?・にんじん・たまねぎを、柔らかくゆで、
フードプロセッサーで、ブ~~~ン。
チキンブイヨン&牛乳で、仕上げ。





      昨日の晩ご飯代4人前約400円

   よく行くスーパーの 『99円市』
   意識したわけじゃないけど、買ったものどれも、99円。
   しかもレジの女の子は、長女の友人。



スポンサーサイト
おうち、豚まん
2008年06月12日 (木) | 編集 |
子供が小さい頃は、よく作っていた 『おやつ』 も、
おやつの時間?に、帰宅することが少なくなり、最近は・・・。

『手づくりが、いいよね』 という、次女は、思い出したように、
『○○,また作ってぇ』 とか、いろいろなものを、リクエスト。

えぇ、作ってあげたいんですけど。
食べる時間が、ないじゃないですか?

夜更かしな我が家は、夜にはたっぷり時間があるけど、
晩ご飯終わって、ホッとする一時は、おやつ作るなんて、ありえない!!!


で、かねてよりのリクエストである 『豚まん』

大阪は、言わずと知れた 『551蓬莱』 の、豚まんが有名です。
買ったものは、もちろん美味しいんですが、
作ったものも、それはそれで、美味しいんですよね。

以前講読していた 『栄養と料理』 の、切抜きを見ながら、
この日、ほんと久しぶりに、豚まん。

具は、いろいろあるんだろうけど、うちは 『手抜き』 で。
シュウマイの具を、ちょっと残しておいて、それを利用。
それだけでは足りないので、蒸し終わったシュウマイも、転用。
  (これ、皮付きでどうなん?ですが、
   うまく、中の皮と外の皮が合体するんです)

皮は、薄力粉100、強力粉50グラムなので、
安く買った、中力粉を、150グラム。
水は使わず、牛乳で。
思いつきで、まとめて丸めたあと、ラップかけて 『寝かせる』


なぜか、家族全員揃った、この日の昼食時。
熱々の豚まん、美味しかったですよ☆☆☆




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。