できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2008年07月01日 (火) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @豚シャブ
      @サツマイモのレモン煮
      @ネギ焼き
      @豆腐の味噌汁

何にしようか、献立決めないままスーパーへ。
こういう日は、時間がかかる>買い物。
まぁ、無難なところで?昨日、豚シャブ。
きゅうりの千切り、たっぷり添えて。

お弁当にいいかな・・・と、買った、小ぶりのサツマイモ。
輪切りにして、レモン煮に。
残りは、冷凍して、お弁当のおかずとして、スタンバイ。





      昨日の晩ご飯代3人前約600円



スポンサーサイト
梅 酢
2008年07月01日 (火) | 編集 |
ほとんど毎年、なんらかの 『梅干し』 を、漬けるんですが。

その副産物の 『シソ』 『梅酢』 が、どうも余って仕方がない。

シソは、料理にかなり消費するのですが、それでも余る。。。
おにぎり包んでみたり、おにぎりに混ぜ込んでみたり(ユカリ、みたいに)
ちくわで巻いてみたり、冷奴にのせてみたり。

しかしねぇ、梅酢。

梅に色づけしたあとの、シソ&梅酢は、紅しょうがを漬けるんだけど、
漬けたあと・・・やはり、余る。。。

捨てるのも、勿体なくて、一応ビンに取っておいたりするんだけど。
なんかね、使わないまま何年???って、感じだったり。



  でも、今年は違います☆


       えっへん♪



・・・と、自慢するほどでもないですが・・・


実は、おにぎりを握るときの 『手塩』 がわりに使ってます。

大さじ1杯分くらい取り分けて、それを手のひらに塗りこんで?握ります。
美味しい風味もつくし、なにより 『不要物の消費』 が、できるし。



今日も 『ふふふ~~ん』 と、微笑みながら???おにぎり☆




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。