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クリームスープ in コーン
2007年10月10日 (水) | 編集 |
先日の 『ポークロベール』 の時、大量に炒めたたまねぎの一部をスープにしてみた。

みじん切りの炒めたまねぎは、オニオンスープによく仕立てる。(簡単だから)

今回は、縦に薄く切ったたまねぎ。
たまには、オニオンスープじゃないのを・・・と、ちょっとひねって、鍋に炒めたまねぎと、バターを投入。
バターが溶けたところで、小麦粉を振り入れて炒める。
粉っぽさがなくなったところで、ちょっとづつ水を入れつつ混ぜる。(この時点では、牛乳でなくて、水)
とろ~~り、となってきたら、冷凍のコーンを投入。
チキンコンソメを2つ入れ、ちょっと煮込んで、そのあとで、牛乳。
あら挽きこしょうを、少々。
ここで、煮立ててはいけません☆

自分では 『ちょっと変わった感じのスープ』 に、したかっただけで、期待はしてませんでしたが。

そ・れ・が・・・思いのほか、美味しかったんですよ☆

塩加減?チキンコンソメ加減?が、すごく良く、あら挽きこしょうが、ピリッと決め手。




       また、作りたいと思った(久しぶり)一品、でした。
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