できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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昨日の晩ご飯
2007年10月25日 (木) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @あじのひらき
      @小芋の炊いたん
      @厚焼きたまご

あじのひらきは、スーパーで、新鮮そのものぉな鯵が、
ワンパック160円だったので、自分で開いて干すことに。
頭を落として背開きにし、丁寧に洗って水気をふき取り、
10%の塩水に酒少々を加えたものに浸す。
2~3時間で、塩水から引き出し、軽く水分を取り、
網に乗せて、覆いをせずに冷蔵庫へ・・・。
そう、冷蔵庫で干す、のです。
むかし、市場の乾物屋のおっちゃんに教えてもらった方法。
外に干すには、排気ガスが心配ですから&手軽に挑戦できます>干物。

小芋の炊いたんは、小芋、にんじん、干しいたけ、
(増量のため)かぼちゃを、しいたけの戻し汁を出汁に、
甘辛く炊いたもの。
いちど煮汁ごと沸騰させたあとは、フタをしたまま 『保温調理』 で、煮崩れ知らず。

厚焼きたまごは、出汁たっぷりの関西風。

昨日は、自作のあじのひらきが、まっこと 『絶品』 でした



       昨日の晩ご飯代4人前約600円
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