できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »05
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年10月29日 (月) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @焼き鮭
      @ゆでもやし 
      @ねぎのお焼き

子供に、鋭く指摘されましたように昨日は 『手抜き献立』 でした。
(出来合いの餃子、なら 『手抜き』 じゃないのが・・・)

鮭は、頂き物。
まるごと生鮭3分の1を、自ら 『おろして』 塩をして冷凍してあったもの。


ゆでもやしは、その名のとおり、ゆでもやし。
おろししょうが、すりごま、ねぎを散らし、醤油をかけて、いただきます。

ねぎのお焼き、は、白ねぎの青い部分のみを、3ミリくらいの厚さに輪切りにし、卵、だし醤油、水少々、小麦粉をつなぎ程度、紅しょうが、アミエビ、を入れてかき混ぜ、フライパンに流し込み、その上から、てんかすをふりかけて、両面をこんがり焼く、というもの。


そこで、みなさん。
白ねぎの青い部分って、食べますか?

実は、私、5年位前まで、白ねぎを使ったことがなく(関西地区では、あまり料理に使わない)、使えば使ったで、美味しかったので今ではよく使いますが、当然のように、青い部分も使っていたんですよね。
なんだか、関東地方の方は 『捨てる』 って、聞いたこともあるのですよね。
どうでしょうか???




        昨日の晩ご飯代3人前約70円
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
NoTitle
こんにちは~

私はずーっと大阪です
料理はあまりしないのですが
白ネギ(長ネギ)は鍋とかならすべて使います
関東は白ネギを飾り(薬味的)に使ってるイメージかあります
ex丼に白ネギを千切りにしたものを乗せたり・・
そう考えれば捨ててるかも・・(実際のところは知りません
とにかく私はネギが好きなので捨てるっと言うのはないですね!(笑

2007/10/31(水) 11:39:21 | URL | まさちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。