できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 05«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »07
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年11月02日 (金) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @フライ3種:ホタテ貝柱
              長ネギの肉巻き
              トンカツ
      @ポテトサラダ
      @冷やしトマト

ホタテ貝柱、は、ご近所さんからの頂き物。
何かの懸賞で当選し、そのおすそ分け。
殻つきの立派な帆立貝。
それを剥き身にした、って事を、次女は 『涙が出そう』 と。
生きてる貝を剥く、っていうのが 『めちゃかわいそう』 なんだそうだ。
昨日か一昨日、新聞で400年以上生きた二枚貝、という、記事があった。
あれの事も 『肉をはがしたら死んだ』 という事に、異常に反応。
魚介類については、いつもこうだ。
でも、肉類、は、いいらしい。
なんで?

ポテトサラダ、は、例のごとくの 『箱買い』 の 『きたあかり』
このおいも自体が、甘く美味しいんです。
圧力鍋で圧力かけること17分+蒸らし10分。
皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに、手作りドレッシングを少々(よりも、ちと多目に)。
たまねぎスライス、きゅうり、にんじんの千切りを塩もみしたものと、マヨで和えて、出来上がり。
翌日のお弁当によし、朝のトーストにのせるもよし・・・なので、いつも大量に作ります。

冷やしトマト、は、トマト一口大に、たまねぎスライスを盛り、 
『トマトのうまダレ』 というのをかけたもの。
ノンオイルだし、とっても美味しいです。



     昨日の晩ご飯代4人前約300円
       
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。