できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いっきに寒くなりました
2007年11月19日 (月) | 編集 |
おでんの季節になりましたねぇ☆

・・・という、今晩は、おでん、です。

おでんの思い出がひとつ。

我が家では、例のごとく 『箱買い』 のジャガイモを
おでんに入れているのですが、
そのジャガイモ 『きたあかり』 は、
ホクホクと美味しいけれど、煮崩れしやすいのです。

で、考えた末 『小さめのジャガイモにして、
‘だし・麦茶用パック’に入れて炊く』 と、いうことに。
そして、お鍋を食卓に出す前に 『袋から出す』

そうやって、少々の煮崩れでも、
美味しく食べることができていました。

それはそれで、良かったんですが・・・。

長女が中学生の頃、家庭科の調理実習での 
『肉じゃが』 が、テスト課題になり・・・。

問題:ジャガイモが煮崩れないように(      )入れる。

そう、カッコ内に語句を入れる 『穴埋め問題』 

そこで、長女がカッコ内に入れた言葉は・・・。

     『だしパック用の袋に』

返ってきた答案の、当然デッカイバツのついてるのを私に見せ、

『煮崩れせんように、袋に入れるんとちゃうん?』

・・・いやいや、そうにはちがいないんですけどねぇ。

一般的には 『水をひたひたに入れる』 んでしょう。

その他の珍解答、として 
『バナナの変色を防ぐのには、酢水につける』 
         というのもありました。



       は ぁ♪
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。