できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年11月20日 (火) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @おでん

関西人としては 『関東煮』『かんとだき』 と、言うべきか?

具は、練り物いろいろ・厚揚げ・大根・こんにゃく・もち入りキンチャク・ジャガイモ・たまご・にんじんが具のロールキャベツ

これまでは、おでんのジャガイモも 『袋入り』 にしていましたが、
味をつけた後の煮汁に入れると、煮崩れしにくいことが判明し、
おおよそ味がしみた後、最後にジャガイモを入れることで 
『袋に入れずに』 すんでいます。

もち入りキンチャクと、ロールキャベツは、もちろん手作り。

おでん、というと、長時間煮込む・・・っていう風に思いますが、
我が家は、我が家の朝食 BF通信バンダナ親爺さん同様 
『いちど沸騰近くまで熱して、あと、放置』 を何度かくり返す、
と、いう方法。
おでんの場合は、前日夜から、仕込みます。




     昨日の晩ご飯代4人前約1500円

初の、1000円台突破。
あまり、手が込んでいそうもないおでんは、
材料費が結構かかります。
かかりますが、何日もこれで楽しめる?のです。
今日の晩ご飯にも、形を変えて登場させるつもり。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。