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昨日の晩ご飯
2007年11月23日 (金) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @しょうが焼き
      @小松菜と薄あげの炊いたん
      @茶碗蒸し
      @白菜の味噌汁

しょうが焼き、は、いつも薄切りのを使うところ、
ちょっと厚め、のものを使ってみた。
調理法も変えて、酒・醤油・おろししょうがに、漬けてみる。
カンカンに熱したフライパンで、焼く。
下味がついてるので、香ばしい匂いが・・・。
肉を焼いてしまったフライパンの油をふき取り、
新たに、酒・醤油・おろししょうが、を入れる。
煮詰める。
肉を戻し、絡める。
ちょっとひと手間かけただけで、全く違ったしょうが焼きに。

小松菜と薄あげの炊いたん、は、
しつこく残してあった、おでんの出汁を使用。
酒・砂糖・醤油、を、少し足して、味を調える。

茶碗蒸し、は、夏の冷奴のかわり?
・・・に、しては、手がかかりますが。
具は、エビ、しいたけ、練り物の残り、サツマイモ、ゆりね、銀杏。
濃い目にとった、かつお出汁が、薄味を引き立てます。




     昨日の晩ご飯代4人前約750円
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