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お袋の味?
2007年11月25日 (日) | 編集 |
本日の、ぐるめ流。 さすらいさんの記事より。

  お袋の味

皆さんにとってのお袋の味、って、どういったお料理なんでしょうか?

私は・・・そうですね、母は、仕事を持っていたこともあり、
料理に時間をかける事をしなかったし、
父も、焼くだけ、煮るだけ・・・な料理が、好きだったので、
特に思い出深い料理、ってものがないんですよね。

強いて言えば・・・大阪的に 『お好み焼き』 かな?

そういえば、さすらいさん のブログにコメントされている方、男性が多いのですが、
どういうわけか 『お袋の味』 を、語る人って、男の方が多い、とは、思いませんか?

よく、耳にするのは 『居酒屋で、肉じゃがを食べる男性』 です。
同じように、茄子の煮物、や、ぜんまいの煮物、に、人気があるようで。

お袋の味、って、煮物系、が、多いような・・・。

うちの場合、多分 『唐揚げ』 でしょう・・・これ、お袋の味、って言うでしょうか???


そこで、ここにいらっしゃる女性の方々に、お願いします。
ご自身の 『お袋の味』 を、教えてくださいませんか?
(もちろん、男性の方も歓迎、です☆)



        よろしくお願いいたします♪


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コメント
この記事へのコメント
さすらいさま
v-238煮物、って、合理的だと思います。
あらかじめ作っておけるところが。

食事の準備していて思うのは、和食中心だと、下ごしらえはいりますが、
作っておけるものが多く、洋食中心だと、その場での調理が必要なものが多い、って事です。
オーブンなんかを、もっと使いこなせると、それはなくなるとは思いますが。

いまや、『お袋の味』 が 『袋の味(レトルト)』 などといわれていますよね。

それだけは、『だめぇ』 という気持ちで、食事作りに励んではいますが・・・どうでしょうか?
2007/11/25(日) 19:06:38 | URL | eco #-[ 編集]
こんにちは。
ブログのご紹介ありがとうございます。
やっぱりわたくしの世代の定番は煮物のような気がします。
でも世代が変われば「お袋の味」も変化するのではないでしょうか?
最近の若いお母さんは煮物なんて作らないのでは!?
これからの時代は「唐揚げ」もお袋の味ではないかと思いますよ。
2007/11/25(日) 14:32:10 | URL | さすらい #-[ 編集]
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