できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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昨日の晩ご飯
2007年11月28日 (水) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @ハンバーグ
      @水菜とトマトのサラダ
      @スパゲッティサラダ

ハンバーグ、は、ミンチ2割引を利用し、お肉少な目たまねぎ多目で、柔らかふんわり。
塩の量は、お肉の1%が、お決まり。
ソースは、出た肉汁と、ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油と、少々の水。
この時用に、使いきってわずかに残ったケチャップ容器、を、活用。
ワインを入れて、上下にカシャカシャと、シャッフル。
捨てる容器を洗う手間も省け、一石二鳥。

水菜とトマトのサラダ、は、通っている歯医者さんで見た雑誌より。
水菜と・・・えぇ~っと・・・しばし考えたけど、雑誌に載ってたのが、
なんだったのか、最後までわからずじまい。
彩りもきれいなトマト、でいいか、と。
ドレッシングのレシピは・・・盗み見してきました

   いりゴマ、大匙2を、すり鉢でよくする。
   醤油・酢・みりんを、各大匙1
   砂糖は、お好みで(私は、小匙1.5)
   よく混ぜて、最後に、ごま油を、大匙2入れて、さらに攪拌。

まぁ、要するに、ごまドレッシング、だったのですが。

スパゲッティサラダ、は、長さを半分に折って、時間ちょっと多めにゆでたスパゲッティを、
自家製ドレッシング(フレンチ)で和え、マヨ&ケチャで味付け。




     昨日の晩ご飯代4人前約450円
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