できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 04«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »05
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の晩ご飯
2007年12月04日 (火) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @鯖の味噌煮
      @おかかほうれんそう
      @出汁巻き卵
      @長ネギの味噌汁

昨日のスーパーの、目玉商品が 『生鯖小1尾199円』 だった。
でも 『小』 だと、4人で分けるとちょっと小さすぎるかも。
じゃ 『大1尾488円』 の一部を 『しめ鯖にして・・・』 なんて考えながら、
スーパーにいくと 『小』 といっても、結構立派な鯖。
で、その199円の鯖で 『味噌煮』
まず、2枚卸にして、臭みを取るため、薄塩。
調理直前まで冷蔵庫保管。
『味噌煮、味噌煮』 と、いいながら、レシピを見ようとした。
見ようとした、お料理学校の本には 『鯖の味噌煮、がない』
もう1冊を見るも 『やはり、ない』
えぇ~~~!!
千趣会の1年間のお料理、みたいなのを引っ張り出してきて、探す探す。
ふぅ~~、ありました。

・・・って、いうことは・・・ひょっとして、結婚20年にして、初めての 『鯖ミソ?』

おかかほうれんそう、は、茹でたほうれんそうを、おかか&ポン酢で。

出汁巻き卵、は、主人の好きな、3回に分けて焼く、タイプ。
ちょっと出汁が多過ぎて、なんだか生焼けみたいになり、次女に文句を言われちゃった。
『これから、卵は、焼きすぎるくらい、カンカンに焼いて』 って。




     昨日の晩ご飯代4人前約400円


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。