できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
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タラの次は、ゾウ
2008年01月03日 (木) | 編集 |
動物の話では、ありません。

ぞう

主人の実家は、大阪府下なので 『白味噌雑煮』
大根・にんじん・小芋を、すべて丸く切り、出汁は(多分)いりこ&鰹節。
餅は丸餅で、焼かずに茹でる。(ので、ドロ~~ン、と、なる)
そこに何故か、豆腐が入る、もの。

私の実家は、父が山口県出身のため 『すまし雑煮』
祖母のお雑煮を食べたことがないため 『本物?』 が、どんななのかは???なのですが、
『ごちゃごちゃと、具が入ってるのが嫌い』 な父なので、シンプルに具は、
鮭缶・ほうれんそう・・・餅は、丸餅を焼いて。

で、私は・・・

結婚するまで 『白味噌雑煮』 を、毛嫌いしていましたが、その美味しさに 『開眼』 し、
子供にも、食べさせ続けなきゃ・・・の思いで、毎年作ってます。
でも、どうしても違和感のある豆腐は、入れませんが。





       さて、皆さんの地域のお雑煮は、どんなですか?
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