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冷凍食品を、考える
2008年02月11日 (月) | 編集 |
巷を騒がせている 『冷凍調理済食品』

出始めた 『カトきっちゃんエビフライ』 の頃は、手づくりの方が美味しかった(ように思う)。

そのまま、あまり冷凍食品に触れることなく育った私は、昔のイメージのまま、
冷凍食品を 『毛嫌い』 していた。

冷凍ピラフ、が、味の素食品から発売され、その美味しさにびっくりし、
冷凍焼きおにぎり、の美味しさと便利さに驚き、空腹を我慢できない子供達には、
『これっきゃない』 と、冷凍庫に常備。

しかし、その頃の友人が、働いているにもかかわらず、焼きおにぎりを手作りしていることを知り。
その友人曰く 『自分で握って、冷凍しておく』 と。

そりゃ、そうですよね。
同じことですから。

味付け、って言ったって、せいぜい醤油か、ちょっぴり砂糖を混ぜるくらいですから。

そう聞いた日から、冷凍焼きおにぎりとは、きっぱり 『縁を切りました』



そんなこんながあり、冷凍食品で私が購入するのは、野菜・魚などの、調理済みでないもの。

全面的に信用している訳ではないけど、生協で 『国産原料使用』 のものを。

必ず冷凍庫に存在するのは・・・
インゲン・アスパラ・ほうれん草・フレンチフライかぼちゃ。

お弁当用の、ちょっと使いの野菜に、便利です。
インゲン・アスパラは、豚肉で巻いて・・・というおかずにも便利です。



でもねぇ・・・

そういった 『便利さ』 を、最小限に抑えられるのは、私が 『専業主婦だから』 なんでしょう。
働くお母さん、だと、そうもいきませんから・・・


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コメント
この記事へのコメント
ryuji_s1 さま
v-238ご訪問、ありがとうございます。

家族の健康を預かる身、として、『出来れば、安全なものを』と、家計と相談しながら、
やりくりの毎日です。

今日も、お弁当に、生協の国産だ・・・という『そのまんま枝豆』を、入れました。
いくら、自家製冷凍食品を入れる、といっても、限度があり、やっぱり冷食に頼っているところが、『はぁ』って感じです。

これからもコメント、よろしくお願いします。
2008/02/13(水) 11:24:52 | URL | eco #-[ 編集]
いろいろ食材考えますね
アスパラは使いで
があります。
2008/02/13(水) 10:39:23 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
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