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味噌作り
2008年02月14日 (木) | 編集 |
毎年、この時期恒例の 『味噌作り』

その名の通り、家族4人1年分の味噌を仕込みます。

きっかけは15年ほど前。

とある味噌醤油店のプレゼントで 『混ぜるだけで美味しい手前味噌』 が、当たったこと。

ミンチされた大豆と、塩きり麹(塩と麹が混ざったもの)がセットになっていて、
ビニールかけした箱(配送されてきた箱)に、混ぜ合わせて1年寝かすだけ、という。

それが、ことのほか美味しく、もちろん簡単だったし、これなら・・・と、思っていたところ。
その時加入していた生協でも 『味噌作り教室』 なるものがあると知り。
次女が小さいにもかかわらず、早速参加。

大豆・塩・麹の分量と、豆を煮る具合、混ぜ合わせのコツ・・・などを教えてもらい。
あぁ、これなら、自宅でも、フードプロセッサーを使えばできるよね、って。

翌年から、自分で材料を調達し、生協レシピを元に、毎年 『仕込み』

・・・で、今に至ります。

市販の味噌と違い、添加物を気にすることもなく、たっぷりいただけます☆
難点は、麹のぶつぶつが、味噌をとくときに残ってしまうこと。
これは実は、みそこしを使うと解決するんだけど、ね。




さて、今日はバレンタイン。
やっと、子供達の 『台所争奪戦』 から解き放たれ、自由に使う事ができます。


  



      ほぉ、今日は、半日かけて、味噌を仕込みます☆


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