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味噌作り@その2
2008年02月15日 (金) | 編集 |
昨日は、宣言の通り、半日かけて 『味噌作り』

朝、2日前から水につけていた大豆を、火にかけ、でてくるでてくる 『灰汁』 を、すくう。
最初は、すくってもすくっても、でてくる。

大豆が水から顔を出すとまずいので、そのつど水を足し、湧き上がってくる 『灰汁』 を、すくう。

灰汁をすくう以外は、放ったらかし状態でも OK☆
そんなこんなで2時間ほど炊き、ふたをして、予熱で火を通す。

で、お昼頃、再び火をつけ、さらに加熱。

ほとんど、柔らかくなった大豆を、さらに柔らかく。

ゆで加減は・・・親指と小指で大豆を縦につかんですんなりつぶせるくらい・・・なんだそう。

ゆであがった大豆は・・・フードプロセッサーに。
その後、あら熱をとり、塩きりした麹と、混ぜ合わせつぼに入れて、完了。



かかったコストは、

@青豆(青大豆)2キロ・・・2700円
@麹1.55キロ・・・2450円
@赤穂の塩1キロ強・・・300円
@ミネラルウォーター・・・300円


これが、我が家の1年分・・・には、ちょっと足りないですが、
麦味噌・豆味噌・白味噌なんかも、使います。
こちらは、普通に買いますが、材料さえあれば、仕込んでみたいです。
青豆は、普通の大豆に比べたら、価格は1.5倍ですが、1.5倍以上に美味しいです。
去年は、初めて 『黒豆味噌』 を、仕込んでみましたが、こちらはとても上品な味。
お値段は、青豆よりさらに高価なので、今後仕込むかどうかは???ですが。


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