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昨日の晩ご飯
2008年02月22日 (金) | 編集 |
     昨日の晩ご飯

      @焼き明太子
      @きゅうりもみonかにかまぼこ
      @だし巻きたまご
      @ジャガイモとたまねぎの味噌汁

昨日は、全員が珍しく(ただし、別々に。私と主人は仕事) 『夜まで外出』
長女は、バイト掛け持ち、次女は、勉強のポーズ。
遅くに帰ってきて、お迎え(次女)もあるので、簡単でみんなが好きなものに。

それにしても、たらこ、とか、明太子、って、焼いちゃうとカサが低くって 『しょぼい』
私と長女は、生食が好きだけど、主人と次女は 『許せない』 そうで。





     昨日の晩ご飯4人前約500円


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コメント
この記事へのコメント
バンダナ親爺さま
v-238真ダラのたらこ?の昆布〆、ですか?
やはり、生で食すんでしょうか?

うわぁ、垂涎もの、です・・・
v-271食べてみたい
2008/02/28(木) 11:19:51 | URL | eco #-[ 編集]
おはようございます、
コメントのチェックが遅れて今頃のお返事でゴメン。

ぐりさんは失敗したかも?一度食してみるべきでした。

好き嫌いはありますが、
私にとってはマダラとスケソウダラでは、
ふぐとカワハギ?いや違うブリとサンマ?いや違う。。。
大変な違いです。

マダラの昆布締めなど上品で絶品です。

東京もそうですが、鍋などには銀ダラやスケソウを。
マダラでやるとたまりませんよ。

特に好きな部位は胃袋(チュー)で串に刺し塩焼き、
思っただけで涎が~~~。
2008/02/28(木) 05:24:29 | URL | バンダナ親爺 #-[ 編集]
北海道で見てきましたよー。
去年の暮れ、旅行した時、ふらりと小さなスーパーの中にある鮮魚店を物色していた時、巨大な魚卵があったのですー。

「これ・・・なんやろー。煮付けるんやろなー。」

と、オットに大声の関西弁でしゃべってたら、魚屋の兄さんが説明してくれました。

なんだか、関東には流通していないようなものらしく、クール宅急便を強力に勧められたのですが、丁寧にお断りもうしあげたんですよねぇ。
もしかしたら、すごく惜しいことしてしまったかもですー。

あれがたぶん真ダラの生のたらこだったような・・・(興奮してて肝心の部分を忘れてる)
2008/02/23(土) 09:32:24 | URL | ぐり #-[ 編集]
バンダナ親爺さま
v-238スケソウのたらこ?真ダラのたらこ?

いったい、どこで見分けるのですか?
値段でしょうか?

教えていただきたく、思います。
2008/02/22(金) 18:21:39 | URL | eco #-[ 編集]
こんにちは。
私はたらこ系統は絶対に生食派です、焼くなどもってのほか。

痛み始めてヤバイか?の場合は焼きますが。へへへ~

一般的なスケソウのたらこも美味しいのですが、
真ダラのたらこは東北や北海道でありますが、
これが最高(高いのが難点)
これを焼く人はいないと思います。
2008/02/22(金) 16:48:54 | URL | バンダナ親爺 #-[ 編集]
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