できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 05«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »07
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鱧のアスパラ巻き
2007年07月24日 (火) | 編集 |
ある日のスーパーのチラシに載っていたレシピ。

季節的に 『鱧』 がおいしそうでもあり、組み合わせてある 『アスパラ』 も特価だ。

作り方は、いたって簡単。
鱧は、もちろん骨切り済の物を手に入れ、長いままのを2等分にする。
アスパラは、根元の固い部分を除き、ハカマ?も切り取り軽くゆでる。
アスパラがさめたら、鱧の皮の側に小麦粉(私は面倒なので、天ぷら粉を使用)を薄くはたき、アスパラの半量をのせてまきまき。
合わせ目に爪楊枝が必要?と思いましたが、結構な粘着力のため不要。
あとは、天ぷらの要領で揚げるだけ。
食べやすく切って 『いっただっきま~~す』

天ぷら、という油物とはいえ、鱧の上品な爽やかな味と香に 『うっとり』 
久々おうちで 『お外で食べたみたいな』 お料理を作ったって気分。

さてぇ、今日明日は 『天神祭り』 ですねぇ。

天神さんといえば鱧、ですが、今日のスーパーの広告では、
平常価格よりも100グラム当たり100円高く
なっておりました>鱧の価格。



     便乗値上げ?いいのか?それで?
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。