できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も、漬けます☆
2008年06月20日 (金) | 編集 |
皆さんは、梅、漬けていますか?

私は、味噌同様、毎年たいてい、漬けてます。

例年は、お弁当用に・・・と、小梅も漬けるんですが、
お弁当も、あと何ヶ月?ってところなので、今年は普通サイズだけ。

漬ける梅は、南高梅、それも、3Lサイズ、と、決めてます。

南高梅は、実の大きさのわりに、種が小さく肉厚。
『梅干し』 とはいえ 『干さずに仕上げる』 のが、私流のなので、
ふっくら、柔らかく、ぽってり・・・いきたいですから。

買うのは、もちろん、和歌山から産直。

ずいぶん前ですが、和歌山に梅の 『特需課』 というのができた、
と、いうので、そこから買ったり、忘れて他から買ったり?

それでも 『和歌山、産直』 は、当然・・・。

で、今年も 『JA和歌山県農 果実部特需課』 から、
???ちょっと安いけど・・・と、思いながらも、5キロお買い上げ。



それがぁ・・・


箱を開けると 『どこが南高梅?』 っていう、品質。

南高梅って、完熟だと、プラムのように、部分的に赤くなる、梅。

なのに、そういうのが、ちらっとしかない。

青く、固いままの実・・・絶対に、熟れが足りないぞ。

大きさだって、3Lの基準@直径4センチ・・・より、
かなり小さいものが、かなりの量、含まれてるし。



     がぁ~~~ん、だ


なんだかなぁ。



ここんところ、文句ばかり?のような気が・・・。




人って、年取るとおおらかになる、らしいけど・・・。

そうじゃない、ってのも、ある、らしい・・・ね。




スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。