できる範囲での『エコロジー生活』☆ 我慢しない☆頑張らない☆ 楽しむための『節約生活』☆いかがですか?
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅 酢
2008年07月01日 (火) | 編集 |
ほとんど毎年、なんらかの 『梅干し』 を、漬けるんですが。

その副産物の 『シソ』 『梅酢』 が、どうも余って仕方がない。

シソは、料理にかなり消費するのですが、それでも余る。。。
おにぎり包んでみたり、おにぎりに混ぜ込んでみたり(ユカリ、みたいに)
ちくわで巻いてみたり、冷奴にのせてみたり。

しかしねぇ、梅酢。

梅に色づけしたあとの、シソ&梅酢は、紅しょうがを漬けるんだけど、
漬けたあと・・・やはり、余る。。。

捨てるのも、勿体なくて、一応ビンに取っておいたりするんだけど。
なんかね、使わないまま何年???って、感じだったり。



  でも、今年は違います☆


       えっへん♪



・・・と、自慢するほどでもないですが・・・


実は、おにぎりを握るときの 『手塩』 がわりに使ってます。

大さじ1杯分くらい取り分けて、それを手のひらに塗りこんで?握ります。
美味しい風味もつくし、なにより 『不要物の消費』 が、できるし。



今日も 『ふふふ~~ん』 と、微笑みながら???おにぎり☆



スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。